Линии раздачи для общепита: что необходимо знать
Линии раздачи и самообслуживания — наиболее актуальное оборудование для многих современных предприятий общественного питания, таких как места приема пищи в отелях, буфеты и прочие. Представляют они многофункциональный комплекс, включающий в себя тепловые, холодильные и нейтральные агрегаты, которые служат для непродолжительного хранения готовой еды, ее презентации и выдачи посетителям.
Правильная организация линии раздачи и самообслуживания эффективно повышает возможность заведения общепита пропускать значительный клиентооборот, позволяя ему обслуживать большой объем приходящих в учреждение людей.
Виды в предприятиях общественного питания линий раздач
В разнообразных современных предприятиях общественного питания имеется возможность установки особых конфигураций оборудования согласно концепции заведения и потребностей клиента. Теоретически они подразделяются на следующие основные разновидности:
-
комплексы, в которых обслуживание осуществляется сотрудниками из-за прилавка — характерно для многих современных учреждений общепита;
-
комплексные линии раздачи, в которых клиенты имеют непосредственный доступ к приготовленным блюдам лишь с одной из сторон (самообслуживание), а с другой находится персонал — такое оборудование необходимо для создания, так называемых, «шведских столов» в ресторанных комплексах отелей, местах приема пищи корпораций и т. д.;
-
линии самообслуживания, в которых посетители могут взять еду с обоих сторон — использование их практикуется при недостаточных габаритах помещений в предприятиях общественного питания для увеличения сотрудниками обслуживающей скорости при большом потоке клиентов.
В каждом конкретном варианте ситуаций для разнообразных учреждений общепита рекомендовано применять индивидуальную конфигурацию линий раздачи и самообслуживания, учитывающую их специфику деятельности, доступную площадь, размещение входов и выходов, направление потока клиентов, приготовленной пищи, использованных посетителями и сотрудниками посуды, прочее.
Разновидности оборудования для организации раздачи в общепите
Оборудование, которое включается в линию обслуживания на предприятии общепита, делится на две категории:
-
Основное. Включает в себя: охлаждаемые прилавки, ванные, различные модульные конструкции — тепловые (полочки, витрины и др.), раздачи посуды (чашек, вилок и др.), кассовые (в случае, если предусмотрена такая необходимость).
-
Вспомогательное. Представленный тип оснащения для раздачи питания включает в себя термоплиты, аппараты для готовки кофе и других напитков, прочее.
Для обустройства оптимальной линии раздачи на разнообразных предприятиях общественного питания важно понимать, какая у него максимальная проходимость клиентов, то есть, сколько лиц способно обслужить заведение общепита в часы пиковой нагрузки за временную единицу.
Подобрать оптимальную конфигурацию оборудования вам всегда помогут наши опытные специалисты.- Как выбрать погружной термостат Sous Vide?Оборудование незаменимо, если блюдо нужно приготовить при определенной температуре.Полная версия статьи